+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Гранитный завод – технология обработки камня

Гранитный завод – технология обработки камня 02.10.2018

Гранитный завод – технология обработки камня

Современный гранитный завод представляет собой многофункциональное и высокотехнологичное предприятие. Количество видов резки и обработки камня (включая такие твердые породы, как гранит, габбро диабаз, лабрадорит и пр.) на инновационных линиях ведущих производителей в несколько раз превышает то, которое было возможно всего несколько десятилетий назад. Значительное разнообразие выпускаемой продукции (включая ее модификации) обеспечивается несколькими основными группами вариантов обработки гранитов и габбро, причем точность и скорость современных станков не идет ни в какое сравнение с характерными для прежних технологий.

Классификация изделий и стройматериалов по виду обработки

Все производство гранита разделяется на следующие направления по типу применяемой обработки:

  • грубая обычная (применяемая для получения бутового камня, гравия, щебня и отсева);
  • грубая формовая (результатом которой становятся слябы, дорожная серая и черная брусчатка, бордюрные камни классического профиля, строительные блоки небольшого размера и т.д.);
  • точная формовая (облицовочная плитка, модульные плиты мощения габбро и прочие изделия с высококачественно обработанной поверхностью и правильной симметричной формой);
  • точная профилированная (служащая для изготовления элементов колонн, барельефов, наличников, подоконников, столешниц или ступеней).

Распиловка камня на заводах

Постоянный рост объемов поставляемой на рынок продукции из натурального камня связан, в том числе, и с усовершенствованием технологий распиловки. На смену твердосплавному армированию полотен пил и канатов пришло алмазное, что позволило:

  • сократить ширину пропилов (а, значит, и плит) – в 2,5 — 3 раза, доведя число плоских заготовок из каждого погонного метра блоков до 45-50 штук;
  • снизить объем отходов – на 14-16%;
  • добиться экономии электроэнергии – в 2,2 – 2,7 раза;
  • повысить чистоту реза – на 20-25%.

В случае же применения технологий гидроабразивной резки ширина разрезов стала еще впятеро меньше, к тому же добавив возможность осуществлять распил по сколь угодно сложному фасонному контуру.

Ударная и термическая заводская обработка

Камнетесный инструмент (известный с древнейших времен, но ныне усовершенствованный до неузнаваемости) приобрел вид высокоскоростных механизмов, в которых почти не изменилась лишь форма рабочих наконечников – молоточков-бучард с насечками, различных тонко- и ширококонечных долот-скарпелей и твердосплавных иглообразных спиц.

В результате камнеобрабатывающие заводы стали выпускать фасадный гранит и прочие виды плиточной продукции с фактурами:

  • «скальной» (имитирующей набор естественных выступов и углублений с симметричным или хаотичным рельефом);
  • рифленой (чаще всего используемой для тактильных плит, на которых впадины и прямые гребни располагаются в определенном порядке);
  • бороздчатой (с тонкими неглубокими бороздками не сплошной, а прерывистой геометрии);
  • точечно-шероховатой (наиболее широко востребованной в покрытиях пешеходных зон, наряду с термообработанным вариантом).

Последний вид обработки создается путем обжига каменной поверхности высокотемпературной газовой струей (в связи с неравномерностью химического состава любой породы вызывающей появление сложного и объемного узорчатого рельефа).

Абразивная заводская обработка

Абразивная обработка заключается в постепенной шлифовке (а при необходимости и полировке – вплоть до зеркальной гладкости) гранитной поверхности. Происходит это на линиях с вращающимися шлифовальными дисками, размер абразивного зерна на которых постепенно понижается до уровня практически алмазной пыли. На завершающих этапах абразив и вовсе сменяется мягкими материалами – сначала фетром, а затем тканью.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]