+7 (8152) 69-17-03
НАВИГАЦИЯ

Гранитные заводы Китая, Европы и России

Гранитные заводы Китая, Европы и России 11.03.2018

Гранитные заводы Китая, Европы и России

С 70-х годов прошлого века (то есть менее, чем за полстолетия) промышленное производство гранита кардинально увеличило свою географию. Тогда количество стран, поставлявших на рынок не только дорожные материалы (серую и черную брусчатку, гравий, бут, плитняк, отсев, бордюры ГП), но и высококачественные изделия (облицовочную плитку, гранитные плиты для мощения, столешницы, ступени) не превышало полутора десятков, а ныне в перечне производителей числится свыше 50 государств. Только в последнее десятилетие на лидирующие позиции вышли Китай, Индия, Бразилия, Иран, а несколько ранее – Турция, хотя до 2000-х годов оснащение их камнеобрабатывающих отраслей примерно соответствовало уровню, достигнутого в Европе и СССР уже в 1950-1960-х.

Гранитные заводы Китая

В настоящий момент в Поднебесной официально функционирует более 70 тысяч заводов по обработке натурального камня. На первый взгляд даже для Китая такая цифра кажется невероятной – если не принимать во внимание, что большинство из них является довольно мелкими частными фирмами с полутора-двумя десятками рабочих, несколькими грузовиками для вывоза продукции и полным отсутствием складов (поскольку отгрузка товара происходит практически в on-line режиме). Тем не менее, государство может похвастаться и весьма серьезными предприятиями:

  • Xiamen Yeyang – владельцем более десятка заводов и поставщиком гранита в 40 с лишним стран мира;
  • Xiamen Jinfu Co., Ltd. – мировым лидером по производственной площади завода камнеобработки (свыше 60 тыс. м2);
  • Xiamen Hongzhanxing stone Co. – не имеющему равных в числе разновидностей экспортируемого камня (порядка 600 марок) и т.д.

Гранитные заводы Индии

Самая быстрорастущая экономика планеты сказывается и на развитии индийской каменной отрасли – хотя и не так быстро, как этого хотели бы производители гранита в стране слонов. Гранитных заводов в Индии по-прежнему сравнительно мало – чуть более 450, причиной чему законодательные препоны в виде запрета на ввоз импортного гранита. Ввиду явной недостаточности современных технологий обработки, более 90% камня в виде блоков (включая знаменитый черный гранит габбро Absolute Black) уходят за рубеж в качестве сырья. И только созданные из него надгробные плиты можно назвать единственной действительно крупной статьей каменного экспорта с высокой добавочной стоимостью.

Гранитные заводы Европы

В отличие от азиатских, европейские гранитные заводы являются образцом высокотехнологичных производств. Выход продукции с любого из них (итальянского, испанского или французского) при количестве сотрудников в 50-60 человек – аналогичен такому же в Китае, но со штатом предприятия под две-три сотни. Помимо этого, Италия славится самой высокой в мире долей продукции высшего передела по отношению к общему ее объему (92-94%) – притом, что даже для Финляндии этот показатель равен 75%, для Китая – чуть больше 40%, а для Индии – 6-7%.

Как правило, более 3/4 производимой продукции государство отправляет на экспорт – и ценится она, несмотря на немалую стоимость, очень высоко.

Гранитные заводы России

В нашей стране число заводов по производству продукции из гранитов и габбро пока не дотягивает и до 100. Тем не менее, оснащение наиболее молодых из них (в основном появившихся уже после 2000 года и расположенных преимущественно поблизости от карельских и мурманских месторождений) весьма впечатляет. Линии обработки блоков и полуфабрикатов – в основном итальянские, финские, японские и американские, качество изделий полностью отвечает европейским стандартам, а стоимость зачастую куда ниже, чем даже у китайского, и тем более индийского камня.

В связи с этим перспективы у отечественных гранитных заводов очень даже неплохи – особенно с учетом бурного развития, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге муниципальных проектов обустройства города.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]