Заказать обратный звонок
+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Каменный бизнес России

Каменный бизнес России 24.04.2018

Каменный бизнес России

На сегодняшний день Россия не входит в число стран-лидеров по добыче и производству натурального камня – хотя даже разведанные его запасы составляют более 570 млн. тонн. Причина этого – в относительной сложности внутреннего рынка и в отсутствии стабильных выходов на внешний. Однако, возможность изменить эту ситуацию есть – необходима лишь государственная воля в изменении законодательства, позволившего бы упростить  процедуры входа   на этот рынок всем желающим. В этом случае, по прогнозам специалистов, уже в ближайшие 3-5 лет производство стройматериалов и изделий из гранита, габбро, мрамора и некоторых пород декоративного камня (как для государственного строительства, так и для частного сектора) могло бы увеличиться минимум вдвое.

Правильная организация

Самим же новым игрокам рынка (уже сейчас планирующих приобщиться к ведению бизнеса в этой отрасли) необходимо знать несколько правил, требующихся для правильной организации добычи и производства.

Прежде всего, в этой отрасли ярко выражен сезонный характер работы. Для большей части небольших компаний (правило, действующее не только в РФ, но и за рубежом – за исключением фирм, использующих устаревшие технологии и оборудование) количество занятых на производстве работников составляет не более 50-70 человек. Связано это с тем, что современные линии выработки в карьерах, а тем более используемые на камнеобрабатывающих заводах, практически полностью автоматизированы – и обслуживание от 2 до 5 станков вполне может осуществлять один человек. И лишь в сезон – когда лавинообразно возрастает количество ремонтов – штат персонала владельцами частных предприятий временно увеличивается до 100-120 человек.

При этом следует учитывать и то, какого типа камень используется в рабочем процессе, поскольку от его твердости и легкости в обработке зависит конечный выход продукции в единицу времени. Так, средняя инновационная линия ежемесячно может выдавать следующий объем продукции:

  • полированная гранитная плитка – до 1,2 тыс.м2;
  • брусчатка гранитная пиленая – до 2,0 тыс.м2 (брусчатка габбро – до 3,5 тыс. м2);
  • брусчатка гранитная пилено колотая – до 2,8 тыс.м2 (брусчатка пилено колотая габбро – до 5,2 тыс. м2);
  • брусчатка гранитная колотая – до 4,0 тыс.м2 (брусчатка колотая габбро – до 7,0 тыс. м2).

Разница в объемах связана с тем, что черный гранит (как зачастую называют габбро диабаз) – мягче традиционного почти вдвое (6 единиц по шкале Мооса у первого и 7 – у второго).

Главные шаги

Следует отметить, что важнейшим условием для гарантированного беспрерывного функционирования производства необходимо наличие собственного карьера. На сегодня «цена вопроса» — в зависимости от различных нюансов – составляет от $300 тыс. до $1 млн. Тем не менее, пытаться сэкономить на этих расходах не рекомендуется, поскольку шансы на равных конкурировать с другими производителями в этом случае будут практически нулевыми.

Далее следует тщательно продумать вопросы логистики, важнейшим среди которых является максимальная близость обрабатывающего производства к месту добычи сырья. Небольшой завод, ориентированный на выход 5-8 типов продукции, обойдется еще в $2,5 – $3,5 млн. (причем львиная доля вложений потребуется для оплаты высококачественного оборудования и земельного участка).

Для поддержки ассортимента на должном уровне необходимо будет также обеспечить хотя бы минимальное разнообразие фактур и цветовых гамм, а без заключения договоров с владельцами других карьеров это сделать не удастся. Тут снова придется иметь дело с тем, что большая часть мелких производителей прекращают добычу в зимние месяцы – поскольку зимы на Урале, а тем более в Карелии и на Кольском полуострове, достаточно суровы. Это служит еще одним объяснением сезонности ведения бизнеса на российском рынке натурального камня.

Возвращаясь к вопросу оборудования, требуется отметить, что в целях экономии можно отдать предпочтение не французским, итальянским или немецким линиям, а китайским. Но это имеет смысл только в том случае, если существует возможность проведения быстрого его ремонта, а в идеале – и усовершенствования местными специалистами.

К списку новостей

Заказ обратного звонка