+7 (8152) 69-17-03
НАВИГАЦИЯ

Быстрая укладка брусчатки и тротуарной плитки

Быстрая укладка брусчатки и тротуарной плитки 09.06.2018

Быстрая укладка брусчатки и тротуарной плитки

Автоматизированная укладка брусчатки и тротуарной плитки

Укладка мощеных покрытий любого типа осуществлялась исключительно вручную вплоть до окончания 20 века. Однако, современные технологии добрались и до этого сектора рынка – в результате чего новым трендом 21 века стали машины по механизированной укладке дорожных покрытий (в роли которых изначально выступали только тщательно откалиброванная тротуарная плитка, а затем и брусчатка пиленая из гранита либо аналогичная брусчатка габбро). В настоящее время материалом может служить и пилено-колотая брусчатка (если система захвата на машине использует не механические, а вакуумные методы) – причем мощение сразу в различных вариантах узора стало доступным лишь с 2011 года.

Преимущества автоматизированной укладки

Прежде всего, процесс подобной автоматизации значительно ускоряет работу – поскольку средних возможностей грейфер (уровня голландского Tiger-Stone или бельгийского Road Printer) заменяет собой порядка 30 человек.

Кроме того, значительно возрастает равномерность и общее качество уложенного полотна – за одну 8-часовую рабочую смену составляющего от 300 до 700 м2 (на более продвинутых моделях – до 1000 м2).

Наконец, при использовании на площадях от 50 – 100 тыс. м2 стоимость работ оказывается даже ниже, чем при использовании ручного труда.

Прибавив к этому постоянно возрастающие адаптационные возможности машинных механизмов практически к любому типу плитки и камня – такие плиткоукладчики превращаются в идеальное решение для мощения улиц и площадей в больших объемах.

Процесс автоматизированной укладки

Частично ручными операциями в процессе автоматизированной укладки остаются лишь грамотная подготовка объекта (включающая выработку и выравнивание котлована, заполнение его многослойной «подушкой» из гравийных, песочных и песчано-цементных слоев и доставка к месту работ специальных упаковок с рядами плитки или брусчатки). Далее, под управлением всего 1-2 операторов, комбайн захватывает ряды камня из заводских пакетов и начинает автоматическую укладку полотна со средней скоростью от 2 до 3 метров в минуту.

Необходимая ширина ряда и прочие параметры (зависящие от вида камня, рельефности его боковых граней, веса элементов и т.д.) программируется предварительно в бортовом компьютере плитоукладчика – а далее вступает в действие автоматический механизм, опирающийся на 3 базовых составляющих. Первой из них является грейфер, в чью задачу входит послойный захват камня из пакета, позиционирование его элементов на лотке в соответствии с заданной программой. Второй служит оборудование 4-х стороннего сжатия плиток или брусчатки, для оставления лишь минимального необходимого зазора. Третья составляющая – так называемая система вдавливания (аббревиатура – ADV), компенсирующая обратный вектор силы трения и выравнивающая горизонт укладки вдоль продольных и поперечных направляющих.

Наличие специальной телескопической системы в таких машинах допускает производить укладку любой ширины в пределах от 0,75 до 8 метров.

Области применения

Учитывая удобство, эффективность, точность и высокую технологичность подобных автоматизированных укладчиков, их применение в европейских странах на крупных участках (широкие пешеходные зоны, городские площади, паркинги, заправочные комплексы, дороги без интенсивного высокоскоростного движения и пр.) достигает практически 100%. В России подобная практика только зарождается – но применение машин этого класса ежегодно растет. Что и неудивительно – поскольку престижность обустройства собственной инфраструктуры серьезными фирмами заставляет по иному относиться ко многим вещам. В том числе и к тому, насколько качественно в непосредственной близости от объектов будет уложена гранитная брусчатка, тротуарная плитка или клинкерный кирпич.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]