Заказать обратный звонок
+7 (8152) 69-17-03
НАВИГАЦИЯ

Легенда о Валитовом Камне

Легенда о Валитовом Камне

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА, ДАВШАЯ НАЗВАНИЕ КАМНЮ

Оливиновое меланогаббро получило название «Валитов Камень» в честь великого русского воина – Василия Валита, освободившего Мурманскую землю от скандинавских захватчиков. Валит, в знак своей победы, поставил камень высотой от земли «более косые сажени» (2,16 м). А неподалеку основал крепость — Валитово городище, первое укрепление русских войск в этих краях, ставшее пограничным пунктом на Крайнем Севере. Предание о Валите спасло Мурман и во время притязаний Дании в XVI веке: оно помогло доказать, что «Лопская земля вся исстари наша». Камень, поставленный Валитом, не только обозначил границу того времени, но и стал символом Российской Державности и воинской доблести.

Историки, краеведы и геологи утверждают, что установленный Валитом камень, был ничем иным, как черным габбро, взятым недалеко от озера Кирикованярви, т.е. с того самого места где расположено месторождение Группы компаний «Валитов Камень».

ОТ НЕДР ДО ПОКУПАТЕЛЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

ГК «Валитов Камень» осуществляет весь цикл работ по добыче, переработке и продаже ЧЕРНОГО ОЛИВИНОВОГО МЕЛАНОГАББРО, что несомненно повышает качество продукта и услуг и позволяет снизить их стоимость. Собственная сырьевая база расположена за Полярным кругом — на Кольском полуострове. Непосредственно на месторождении оливинового габбро Кирикован-1 развернут комплекс по промышленному производству щебня из габбро, а в городе Мурманске запущен камнеобрабатывающий завод. Компания осуществляет поставки во все регионы России.

Каменные загадки Карелии: валиты и арбуи

Много загадок хранит суровая, но прекрасная карельская земля. По всему полуострову находятся древние камни с неизвестными, в большинстве своем нерасшифрованными, письменами. Кто жил на этих землях в древности, почему грозные викинги не смогли завоевать гордые народы карелов, но при этом, они платили дань новгородским князьям, и почему так мало упоминаний о правителях этих богатых природными дарами краев. Что современная история знает о прошлом Карелии и как это связано с «Валитовым камнем» – очень интересный обзор к вашему вниманию.

Исторические источники

Первое упоминание о Карелии, которая названа Кирьялаботнар, найдено в «Саге о Хальвдане» — скандинавском эпосе. В нем упоминаются три правители этих краев: Свид, Грим и Валь (обратите внимание, все имена – древнерусские).

В отечественной летописи «История о славянском народе и зачала Новограда» есть глава, в которой рассказывается, что Мурманский берег был обложен данью Валитом – другом и соратником Рюрика, который в то время занял княжий престол в Новгороде.

А вот еще одно упоминание о Валите (Варенте) – в Карамзинской «Истории государства Российского». В 1592 году между Россией, Данией и Норвегией были официально установлены государственные границы. Как доказательство того, что Карелия и часть Лапландии принадлежали русским, представлены документы, что некий Валит, плативший дань Великому Новгороду, завоевал эту землю и разбил там свой лагерь. Он лично в руках принес огромный камень, а вокруг него возвел двенадцать каменных стен и завал он это место русским Вавилоном, а камень в народе прозвали Валитовым. На том месте в 16-ом веке уже образовался Варенгский погост (существующий, как и камень, доныне). Потомкам викингов ничего не оставалось, как признать эти земли исстари русскими.

Как оказалось, таких Валитовых камней есть несколько по северу Европы. Один стоит на Мурманской Валитовой Губе, второй – посреди острова Городище Валитово, третий – в Норвегии, на самом Варангеском фиорде.

Как утверждает Карамзин, он нашел упоминание о том, что получив эти земли в правление Валит принял христианское имя Василий и прожил очень долгую жизнь, а похоронен он в церкви Спаса, в Кексгольме.

И это еще не все Валиты, упомянутые в исторических хрониках. Описан также Валит Корелянин, который в 6845 году (1337 по нашему календарю) побил норвежских немцев, которые хотели завоевать один из корельских городов. Еще один Валит долгое время правил почти всем побережьем Ладожского озера, а его резиденция располагалась в поселении Кюлолакша (сейчас это в Финляндии) – там тоже есть огромный камень.

А еще, в Новгороде в конце 14 века был боярин Иван Федорович Валит, прославившийся своей силой и умом. Кстати, фамилии Валит и Валита и сегодня встречаются в этих краях. Так не слишком ли много Валитов в истории Карелии?

Так что означают Валитовы камни

Этим вопросом в свое время заинтересовался известный историк В.Н. Бернадский. В результате своих исследований он пришел к выводу, что валитами назывались выборные правители этого края (от слова vaali – выборы на старо-карельском языке). Они все принадлежали к сословию новгородских бояр. А когда, кроме имен, гражданам на Руси стали давать и фамилии – их потомки получились Валитами. Во время изучения древних источников, Бернадский нашел много берестяных грамот-писем из переписки валитов с Новгородской знатью. Их них понятно, что все эти правители знали местные карельские наречия, а в помощниках у них были представители карелов и лопарей. Есть даже некоторые грамоты, полностью написанные на карельском языке, но русской кириллицей. Это говорит о том, что и среди новгородских князей были люди, знавшие этот язык.

А Валитовы камни – это своего рода «столбовые» камни, которыми правители обозначали, что территория это русская и подчиняется она Новгородскому княжеству. Эта традиция была перенята от самих карелов. Они таким образом обозначали свои перевары (perhe – семья, vaara – гора) – родовые земли каждого племени. Самый большой камень стоял на самой высокой горе, где племя собиралось и решало свои дела, а также, выбирало себе валитов-правителей. Уже найдены десятки таких гор с каменными столами, на которых высечены непонятные знаки, и каменными стульями вокруг них. О таком устройстве древней жизни в Карелии упоминается в эпосе Калевала и в предисловии Микаэля Агриколы к его псалтырю. Посреди каждого камня была высечена чашка (поэтому их еще называют «чашечниками»). Туда принято было ставить приношения языческим богам – зерно и другую еду.

Кстати, исследователи считают, что «русских» Валитовых камней намного больше, просто, они пока не найдены в диких карельских и лапландских лесах. Что примечательно, все они изготовлены из одной породы камня – габбро. А еще, русские Валитовы камни подтверждают, что земли русские простирались не только на Кольский полуостров, но и на большую часть Скандинавии. Конечно, перекраивать границы уже никто не будет, но гордиться своим народом и его историей нам никто не помешает!

А что такое арбуи?

Это отдельная, но очень интересная история. Арбуями называли давних карельских шаманов, которые славились на всю Европу своей свирепостью, страшным видом и мистической силой. Эти шаманы отчаянно сопротивлялись христианизации северных народов. Они имели безграничные права, нарекали каждого младенца, сразу после рождения совершая над ним таинственный обряд без присутствия даже матери. Арбуи так и остались язычниками и, как гласит народная молва, сейчас тоже колдуют в где-то в глуши.

Раньше на Руси колдунов часто называли арбуями, а старое слово «арбовать» означает колдовать. Об их силе упоминал арабский географ Идриси, прорицатель Фасмер, даже А.С.Пушкин – в поэме «Руслан и Людмила».

Об авторитете карельских арбуев говорится в работе князя Андрея Курского «История о великом князе Московском», посвященной Ивану Грозному. Его отец, князь Василий Третий, 24 года не мог зачать детей ни с женами, ни с наложницами. Каких только лекарей и знахарей ему не водили! А потом архиепископ Макарий рассказал князю про карельских колдунов. За большие богатства те согласились приехать в Москву. Их описали как «презлых советников сатанинских». После их колдовства родилось у князя два сына – лютый убийца Иван и слабоумный слепо-глухо-немой Георгий.

На каждом из Валитовых камней в разных местах есть небольшой странный знак – это пометка местного арбуя. Так он подтверждал, что признает правление русских князей – и с того времени Валитов камень становился священным для местных жителей. Сегодня среди потомков коренных карелов и лопарей есть такое поверие, что если загадать заветное желание и подержать при этом руку на таком знаке, то оно быстро сбудется. Но сделать это можно только один раз в жизни, если еще раз дотронуться до знака, дух арбуя разозлится и нарушитель закона умрет страшной смертью. Говорят, что люди никогда не просят так богатства, а только здоровья при тяжелых болезнях – и выздораливают.

Вот такая сила в карельском камне габбро!

Заказ обратного звонка